Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы и секреты успешного лечения

Фото: Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела характеризуется выпячиванием диска, появлением острой и хронической боли в позвоночнике. Заболевание развивается на фоне остеохондроза, который может прогрессировать практически в любом возрасте. Признаки деструктивных изменений в позвоночнике можно обнаружить даже у молодых людей, и связано это в первую очередь с недостаточными физическими нагрузками, питанием и однообразной работой, которая вызывает застойные процессы в позвоночном столбе и нарушает кровообращение.

Почему развивается межпозвоночная грыжа в поясничном отделе?

Позвоночник человека способен выдерживать повышенные нагрузки. В центре позвоночного диска расположено пульпозное ядро, которое при остеохондрозе утрачивает свои основные функции (из-за недостатка питательных веществ и нарушения кровотока). В результате этого фиброзное кольцо межпозвоночного диска трескается, расстояние между позвонками изменяется, растягиваются фасеточные суставы, часть диска выходит в спинномозговой канал с выдавливанием пульпозного ядра и формированием грыжи. Этот процесс сопровождается давлением на спинномозговые нервы, образованием отека и появлением сильной боли.

Факторы, способствующие развитию грыжи позвоночника поясничного отдела:

  • малоподвижный образ жизни и связанный с ним дефицит питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и подвижности, гибкости позвоночника;
  • подъемы тяжестей из положения стоя при слабых мышцах ног и поясницы;
  • перегрузки поясничного отдела позвоночника;
  • высокая масса тела;
  • плоскостопие, искривления позвоночника, нарушения осанки.

На поясницу приходится основная нагрузка во время движений, которая увеличивается сразу в несколько раз при подъеме тяжелых предметов с пола. Чтобы не провоцировать повреждения позвонков в поясничном отделе, тяжести необходимо поднимать с упором на мышцы ног и ягодиц. Но для этого нужен мощный каркас спины, который можно создать только путем правильных физических упражнений.

 

[]
1 Step 1

Запишитесь на пробную тренировку со скидкой 20%!

Ваше имяyour full name
(067) 123 4567your full name
Previous
Next

Симптомы грыжи поясничного отдела

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела появляются не сразу. Боль в спине является главным признаком заболевания. Сначала болевой синдром носит непостоянный характер. Боль возникает лишь во время физических нагрузок, при длительной работе с наклоном туловища вперед, при подъеме тяжестей. Интенсивность болевого синдрома возрастает, облегчение не наступает даже при длительном нахождении в положении лежа. Из-за этого человек ограничивает двигательную активность, что еще больше нарушает питание поясничного отдела и усиливает признаки грыжи.

Когда межпозвоночная грыжа увеличивается настолько, что касается корешков спинномозговых нервов, возникает простреливающая боль, которая охватывает не только поясницу, но и ягодицы и нижние конечности. Возможно нарушение работы тазовых органов. Больной утрачивает чувствительность пальцев ног, мышцы ослабевают и лишают человека способности совершать активные движения и вести привычный образ жизни. Грыжа межпозвоночная может сдавливать сам спинной мозг, вызывая порез конечностей и другие неврологические отклонения.

Принципы лечения грыжи поясничного отдела

Лечение поясничной грыжи может быть консервативным и оперативным. Операция применяется в крайних случаях, потому что она сама по себе не гарантирует отсутствие рецидива болезни и сопровождается длительным восстановительным периодом.

Пройдите лечение межпозвоночной грыжи в Киеве, без операции в нашем тренировочном центре 

[]
1 Step 1

Запишитесь на пробную тренировку со скидкой 20%!

Ваше имяyour full name
(067) 123 4567your full name
Previous
Next

Медикаментозная терапия включает применение следующих групп препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • миорелаксанты;
  • витамины группы B;
  • анальгетики;
  • спазмолитики.

Особое внимание уделяется лечебной физкультуре. После купирования острого болевого процесса необходимо проводить регулярные лечебные упражнения, позволяющие нарастить каркас мышц, чтобы удерживать позвоночный столб в анатомически правильном положении.  При межпозвоночной грыже возникает хронический болевой синдром, который можно устранить с помощью вытяжения позвоночника.

Что делать для профилактики поясничной грыжи?

Лучшая профилактика поясничной грыжи — хорошая правильная физическая подготовка. При развитых мышцах спины позвоночный столб сохраняет свою стабильность, выдерживает повышенные нагрузки, в том числе при подъеме тяжелых предметов.

Дополнительные способы профилактики появления грыжи поясницы:

  • укрепление мышц спины, ног и ягодиц, которые участвуют в подъеме предметов из положения стоя;
  • защита от повреждений позвоночника во время занятий спортом, автомобильных путешествий и профессиональной деятельности;
  • занятия спортом, направленные на укрепление мышц спины, безопасное растяжение позвоночника;
  • своевременное лечение остеохондроза с помощью лечебной гимнастики.

Профилактика поясничной грыжи не занимает много времени и сил. Достаточно уделять несколько часов в неделю специальной гимнастике, давать разумные нагрузки на позвоночник и растяжки. Избегайте травмоопасные виды спорта, силовые тренировки с подъемом тяжестей свыше 70% от массы своего тела. Умеренный вес помогает нарастить мышечную массу, но для работы со штангой необходимо укрепить мышечный корсет и подготовить организм к повышенным нагрузкам.

В нашем квадро-центре Quadro System Training Center можно пройти курс лечения и профилактики поясничной грыжи. Инструктор работает с каждым участником индивидуально, и это позволяет таким образом планировать индивидуальные нагрузки, чтобы решать конкретные проблемы со здоровьем и предупреждать осложнения. Занятия проходят в комфортной обстановке, с учетом состояния позвоночника, мышц и индивидуальных особенностей организма. Это дает возможность добиваться высоких результатов лечения заболеваний позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата.

Quadro System подходит для взрослых и детей. Сложно придумать систему, которая была бы эффективнее и безопаснее для здоровья. Каждая тренировка делает вас сильнее, гибче, здоровее и выносливее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *