Как правильно чистить снег лопатой ✓Рекомендации от Quadro System

Снег приносит боль. Опасность получения травм. Реальная правда о снеге раскрыта

Уборка снега без травм, с пользой для здоровья – это миф?

Зима не сдает свои позиции, и приходится практически ежедневно расчищать дорожки, убирать снег возле дома, чтобы ставить машину и беспрепятственно перемещаться. Но мало кто знает, какую опасность это занятие представляет для неподготовленных людей. На морозе происходит спазм кровеносных сосудов, а для человека с больными сосудами активная работа с лопатой может закончиться даже инсультом. Поэтому людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом, противопоказаны интенсивные физические нагрузки. Если проблем с сердечно-сосудистой системой нет, уборка снега может принести пользу, но только при условии отсутствия травм. Об этом и много другом я решил с вами поделится в этой статье, так как и сам становлюсь не только наблюдателем, но и участником этой «битвы со снегом». Как утверждают многие врачи – сезон обращения большого кол-ва больных, с различными травмами, как раз и попадает, во время, когда человек сталкивается с непогодой и ему приходится, взяв в руки лопату, расчищать свой путь.

Невежество – это порок глупости и если подойти к уборке снега правильно, с осознанным пониманием физиологии человека, функциональности его тела, тогда каждый из вас избежит травм своего организма, а уборка снега принесет удовольствие и поможет вам приумножить свое здоровье.

А сейчас все по порядку!

 

[]
1 Step 1

Запишитесь на пробную тренировку со скидкой 20%!

Ваше имяyour full name
(067) 123 4567your full name
Previous
Next

 

Какие мышцы «работают» во время уборки снега

Во время уборки снега лопатой задействованы следующие группы мышц:

  • мышцы брюшного пресса;
  • дельтовидная мышца;
  • бицепс;
  • квадрицепс;
  • мышцы предплечья;
  • широчайшая мышца спины;
  • мышцы задней поверхности бедер
  • а также много других, можно сказать даже что практически все, включая и внутренние.

Степень мышечного напряжения зависит от интенсивности нагрузки. При среднем темпе и сохранении осанки пульс повышается до 110-120 ударов в минуту, что позволяет даже сжигать жиры и способствует похудению. Такая уборка снега может сравниться с кардионагрузкой, полезной для сердечной мышцы.

Но нужно знать! Что, кардиотренировки обычно продолжаются не более 30 минут, иначе не избежать переутомления и упадка сил. Поэтому главное правило безопасности при уборке снега — не перенапрягаться, расчищать дорожки в среднем темпе и не дольше 20-30 минут за один раз. При этом необходимо помнить о воде и пить необходимое ее кол-во. Тогда все это принесет пользу здоровью. Если вы сильно устали на основной работе, лучше отложите уборку снега до следующего дня.

Опасность получения травм при расчистке снега

Расчистка снега — потенциально опасное занятие, особенно для тех, кто избегает регулярных занятий спортом. Если ваши мышцы и связки не подготовлены к нагрузкам, при работе с лопатой можно получить серьезные повреждения, вплоть до обострения остеохондроза, растяжений, миозита и т.д..

Эти травмы надолго выбьют вас из рабочего графика и подорвут общее здоровье. И на морозе вы можете даже не почувствовать сильной боли, сигнализирующей о микротравмах и повреждениях. Поэтому для неподготовленных людей перед расчисткой снега рекомендована легкая разминка, которая усилит кровоток в мышцах спины и ног и поможет предупредить случайные травмы.

Фото: уборка снег широкой лопатойПравила безопасной уборки снега

Важные правила безопасный уборки снега:

  1. Перед тем как начать убирать снег не курите и не пейте кофе. Вредные привычки повышают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это правило особенно актуально для людей, которые склонны к гипертонии.
  2. Избегайте перенапряжения. Не пытайтесь убрать снег быстро — это закончится травмами и переутомлением.
  3. При работе с лопатой заполняйте только половину ее объема. Если нагружать снег с верхом, на спину и плечевой пояс будет приходиться слишком высокая нагрузка (более 10-15 кг).
  4. Делайте небольшие перерывы каждые 10 минут, так как однообразная работа приводит к застою крови и может провоцировать появление миозита (воспаление мышц).
  5. Если снег сгребать некуда, и вам приходится откидывать его в сугроб, при сбрасывании старайтесь переносить нагрузку на слегка согнутые ноги, а не на спину или живот.
  6. Если пласт снега широкий, убирайте его послойно.
  7. Используйте качественную лопату, на которую не налипает снег. Предварительно ее можно смазать специальной смазкой или растительным маслом. Отдавайте предпочтение лопатам с изогнутыми ручками, которые позволяют удерживать корпус прямым и уменьшают нагрузку на позвоночник.

После расчистки снега отправляйтесь домой и позвольте себе легкий массаж спины и бедер. Массаж отлично снимает напряжение, убирает застойные процессы в тканях и уменьшает болевые ощущения, неизбежно возникающие через несколько часов активной физической деятельности. Или примите 30 минутную ванну с солью (две пачки соли на одну ванну воды). Но в любом случаи, после физической активности с лопатой, необходимо обязательно самостоятельно выполнить растяжку мышц спины и ног – 15-20 минутная растяжка поможет снять напряжение, расслабить мышцы и убрать боль.

Если травм не удалось избежать?

Если все-таки небольших травм при уборке снега не удалось избежать, необходимо как можно скорее восстановить работоспособность мышц и снять напряжение. Для этого подходят водные процедуры. Посещение сауны, бассейна позволит максимально расслабиться. Вода успокаивает напряженные связки и мышцы. В течение 2-3 дней постарайтесь не перенапрягаться, избегайте физического переутомления.

Если мышцы сильно болят, возникает боль в коленных суставах, спине — тогда требуется помощь травматолога, мануального специалиста, вертебролога. Местные мази, на первом этапе, также могут уменьшить болевой синдром, снимут локальную припухлость, отечность (пример: мазь апизатрон).

На этапе восстановления полезны статические нагрузки, растяжка. Обычные упражнения могут только усилить боль и травмировать коленные суставы, а статика абсолютно безопасна для здоровья и при этом эффективна при посттравматических зажимах и последствиях активной расчистки снега.

Фото: занятия в квадро центре

В нашем квадро-центре Quadro System Training Center можно заниматься по уникальной авторской системе Quadro System, которая дает необходимые нагрузки организму, расслабляет тело после интенсивной работы и предупреждает появление травм. Quadro System безопасна для суставов и мышц, подходит даже для людей, которые имеют лишний вес, хотят нарастить мышечную силу и укрепить каркас спины. Персональный тренер расскажет и покажет вам как это сделать правильно и с высокой результативностью.

Quadro System Training Center – настоящая помощь для вашего организма!

 

Основатель Quadro System
Сергей Слюсаренко

[]
1 Step 1

Запишитесь на пробную тренировку со скидкой 20%!

Ваше имяyour full name
(067) 123 4567your full name
Previous
Next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *