Что такое ишиас и как его лечить

Фото: что такое ишиас

Ишиас — это защемление или воспаление седалищного нерва. Болезнь распространенная, особенно среди людей среднего возраста. Но не все знают, что такое ишиас и почему он возникает. Седалищная невропатия может сильно снижать трудоспособность человека и даже приводить к инвалидизации.

Причины ишиаса

Диаметр седалищного нерва доходит до 1 см. Этот нервный ствол считается самым крупным в организме человека. Седалищный нерв образован крестовыми и поясничными ветвями спинномозговых нервов. Он питает мышцы бедра, которые отвечают за движения в коленных суставах.

Главная причина ишиаса — повреждение седалищного нерва в результате переломов, вывихов и других бытовых или профессиональных травм. В результате компрессии нервного ствола возникает острая и нестерпимая боль в области ягодиц и бедер.

Другие причины развития ишиаса:

  • поясничный остеохондроз, сопровождающийся разрастанием костных тканей, образованием остеофитов и появлением признаков радикулита;
  • инфекционные заболевания, особенно обострение герпетической инфекции, туберкулеза и кори;
  • интоксикация организма, отравление алкогольными суррогатами, мышьяком, наркотическими средствами;
  • заболевания эндокринных желез, хронические нарушения метаболизма при сахарном диабете и подагре.

Важно установить предположительные причины повреждения седалищного нерва, чтобы подобрать эффективное лечение ишиаса и разработать меры профилактики дальнейших обострений.
 

[]
1 Step 1

Запишитесь на пробную тренировку со скидкой 20%!

Ваше имяyour full name
Ваш телефонyour full name
Previous
Next

 

Клинические проявления болезни

Главные признаки ишиаса возникают в период обострения болезни, когда происходит непосредственное защемление. Появляется острая боль по ходу пораженного седалищного нерва. Болевой синдром заставляет человека как можно скорее обратиться к специалисту и провести обезболивающие процедуры. Дискомфортные ощущения локализуются не только в области ягодиц и бедер, но и могут распространяться ниже, охватывая голень и стопу.

Болевой синдром настолько сильный, что человек не может заставить себя даже сдвинуться с места. При этом отмечается снижение чувствительности в конечности. Мышцы утрачивают прежнюю силу, больной не может даже согнуть ногу. Стопы нередко синеют и становятся холодными.

Лечение и профилактика ишиаса

Лечение седалищного нерва проводит невролог. Он должен поставить точный диагноз, определить характерные признаки заболевания, выпадение рефлексов и назначить комплексное обследование. Диагностика обязательна, так как она позволяет оценить степень повреждения нервного ствола и снижение функциональности окружающих тканей.

Обследование включает проведение электронейрографии, рентгенографии позвоночника, таза, ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансной томографии. Лечение подбирают на основании данных проведенных исследований и объективных симптомов.

Важно не только прекратить болевой синдром и другие проявления заболевания, но и устранить действие провоцирующих факторов. Если причина воспаление седалищного нерва кроется в травмах и новообразованиях позвоночника, проводится оперативное вмешательство.

Консервативная терапия включает использование анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств и препаратов, которые восстанавливают нормальное кровообращение в тканях. Лечебные блокады быстро убирают боль и отек тканей возле седалищного нерва. Дополнительно назначается физиотерапия (УВЧ, УФО, массаж).

Лечебная физкультура при ишиасе

Основной упор в лечении и эффективной профилактике ишиаса делают на лечебную физкультуру. Так как поражение седалищного нерва в большинстве случаев возникает из-за остеохондроза и других дистрофических процессов позвоночника, важно своевременно начать выполнять упражнения для восстановления нормального кровотока и обменных процессов.

Только регулярная разминка и зарядка помогут поддерживать эластичность хрящевых структур. Во время физических упражнений, поддерживающих статическое напряжение, активно кровоснабжается мышечная ткань, происходит питание хряща позвонков, замедляется дистрофический процесс в позвоночном столбе. При регулярных упражнениях человек перестает чувствовать скованность, он больше не боится лишний раз нагнуться или повернуться вбок — риск обострения исчезает из-за постепенной проработки мышц, их укрепления и восстановления обмена веществ в хрящах.

Эффективное лечение ишиаса с помощью Quadro System

Фото: ишиас, лечение в Quadro SystemQuadro System — это уникальная авторская система Сергея Слюсаренко лечения не только ишиаса, но и других патологий суставов, костей и мышц. В основе тренировок лежит статическое и динамическое напряжение мышц, интенсивная проработка даже мелких связок, которые никогда не затрагиваются при классических занятиях спортом.

Quadro System дает оптимальную нагрузку на все ткани, включая крупные и мелкие суставы. При этом исключается получение травмы, потому что с вами работает персональный инструктор. Во время тренировки суставы получают оптимальную нагрузку, но не перенапрягаются, как при классических упражнениях и приседаниях.

Quadro System следующим образом воздействует на позвоночник и суставы конечностей:

  • поддерживает постоянную активность обменных процессов, качественный кровоток;
  • уменьшает выраженность болевых ощущений;
  • сокращает количество обострений острой боли в год;
  • предупреждает появление осложнений, требующих срочного хирургического лечения;
  • позволяет вернуться к привычному образу жизни и уровню физической активности.

К дополнительным эффектам от занятий в квадро-центре относятся снижение веса и повышение общей сопротивляемости организма. Тренажер изменит ваше представление о тренировках, которые могут быть не только полезными для здоровья, но и приятными, дающими много энергии, бодрости и чувство полета. Quadro System можно использовать как для лечения ишиаса и других патологий опорно-двигательного аппарата, так же с целью восстановления и профилактики развития болезней позвоночника и суставов.

Quadro System Training Centers – уже открыты для Вас!
 

[]
1 Step 1

Запишитесь на пробную тренировку со скидкой 20%!

Ваше имяyour full name
Ваш телефонyour full name
Previous
Next

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *