Методы лечения пяточной шпоры

Фото: как лечить пяточную шпору

Пяточная шпора — это костное разрастание, которое формируется в области бугра кости пятки. При этом возникают сильные боли в ноге, которые мешают ходить и сильно снижают качество жизни человека. Женщины страдают от этого заболевая чаще, чем мужчины. Если игнорировать симптомы шпоры, не использовать современные методы лечения, боли во время ходьбы будут усиливаться, что приведет к двигательным ограничением и необходимости проводить сложные операции в дальнейшем.

Причины появления пяточной шпоры

Основные причины шпор на пятках:

  • нарушения осанки, плоскостопие;
  • лишний вес;
  • ношение неудобной и узкой обуви на высоких каблуках;
  • ежедневная высокая нагрузка на стопы;
  • гормональные изменения, связанные с беременностью и климаксом;
  • хронические заболевания суставов и костей;
  • болезни обмена веществ, эндокринные патологии.

Установить причины образования шпор может врач, проанализировав образ жизни больного. Чаще всего патология развивается постепенно, вследствие сочетания сразу нескольких неблагоприятных факторов. Но в основе болезни все-таки лежит нарушение обмена веществ и кровотока в области стопы. В обычной жизни проработке нижних отделов ног мало кто уделяет внимание. Если люди и занимаются спортом, то про пятки и стопы совсем не думают.  В результате кровь здесь застаивается из-за долгого перенапряжения во время ходьбы или наоборот, однообразной деятельности.
 

[]
1 Step 1

Запишитесь на пробную тренировку со скидкой 20%!

Ваше имяyour full name
Ваш телефонyour full name
Previous
Next

 

Симптомы пяточных шпор

Пяточная шпора проявляется сильной болью в области пятки, которая усиливается после сна и отсутствия физической активности. Также возможно появление отека мягких тканей. Боли при пяточной шпоре могут иметь различную интенсивность. Как правило, они жгучие, острые, похожие на сверление в пятке, не дающие покоя ни днем, ни ночью. Во время ходьбы интенсивность болевого синдрома может снижаться, но к вечеру неприятные ощущения обычно возникают снова.

Постепенно больные ограничивают движения ногой, что приводит к атрофии мышц и нарушению обмена веществ. Отказ от физической активности — распространенная ошибка. Лечение пяточной шпоры обязательно включает специальную гимнастику. Без нее невозможно восстановить нормальное кровообращение и обмен веществ в мягких тканях стопы. Заниматься рекомендуется не реже 2-3 раз в неделю. При этом ежедневно показано выполнение нескольких упражнений (обычно связанных с вращением стопы), поддерживающих питание и кровоток в тканях.

Способы лечения

Сказать точно, как лечить пяточную шпору, можно только после получения данных рентгенодиагностики. С помощью рентгена врач может поставить точный диагноз, оценить степень повреждения твердых и мягких тканей, подобрать эффективную схему комплексного лечения. В остром периоде не обойтись без обезболивающих препаратов и лекарственных блокад с гормонами. После устранения боли сразу начинают выполнять лечебную физкультуру, которая помогает разработать сустав больной ноги, восстановить нормальную функциональную активность конечностей, повысить скорость обмена веществ и движения крови по сосудам.

Так как лечить шпоры на стопе приходится несколько месяцев, основной упор делают именно на специальную гимнастику. Из-за проблем со здоровьем и лишнего веса людям часто противопоказаны стандартные упражнения, которые могут перегружать суставы, приводить к обострению хронических заболеваний опорно-двигательной системы, включая остеохондроз и артрит.

Альтернативой обычной гимнастики является Quadro System. Она дает равномерную нагрузку на весь организм, но при этом позволяет усилить воздействие на определенные участки тела. Вы можете проводить в привычном для себя темпе специальную гимнастику для стоп, которая избавит от хронической боли и воспаления всего за несколько недель использования. В квадро-центре знают, как лечить пяточную шпору и другие распространенные болезни — без операций и чрезмерной нагрузки на организм.

Результаты использования Quadro System будут заметны уже после нескольких тренировок:

  • уменьшится болевой синдром;
  • можно будет совершать активные движения больной ногой;
  • исчезнет отечность;
  • появится легкость во всем организме;
  • улучшится работа коленных, тазобедренных и других суставов;
  • повысится активность иммунитета, вы станете реже болеть.

Тренажер дает статическое напряжение даже для мелких групп мышц и связок, поддерживает  высокую активность кровообращения и метаболизма, не давая прогрессировать деструктивным процессам и воспалению.

Профилактика

Пяточные шпоры могут появляться в любом возрасте, но чаще всего болезнь развивается после 40 лет. И заниматься профилактикой необходимо именно в среднем возрасте, особенно если вы регулярно подвергаете ноги повышенным нагрузкам. В группе риска по образованию шпор женщины, которые постоянно ходят на высоком каблуке и носят узкую неудобную обувь. Это создает предпосылки для нарушения кровообращения в тканях и прогрессированию дистрофического процесса, который может спровоцировать образование наростов в области бугра пяточной кости.

Профилактика пяточной шпоры включает:

  • лечебную физкультуру;
  • коррекцию лишнего веса (диету сочетают с умеренными физическими нагрузками);
  • отказ от неудобной и потенциально опасной обуви, особенно от туфель и босоножек на высоком каблуке;
  • регулярное употребление поливитаминных комплексов, препаратов с кальцием и другими микроэлементами, которые поддерживают обмен веществ в костно-мышечных тканях и тормозят старение организма.

Главный способ профилактики — дозированные физические нагрузки с задействованием стопы. Вы можете проводить гимнастику в домашних условиях, включая определенные упражнения в ежедневную зарядку. Но наиболее эффективны будут именно статические нагрузки. Занимаясь по системе Quadro System, можно проводить комплексное оздоровление организма и при этом регулярно делать определенные упражнения для стоп против шпор.

Quadro System Training Center — сможет помочь и Вам.
 

[]
1 Step 1

Запишитесь на пробную тренировку со скидкой 20%!

Ваше имяyour full name
Ваш телефонyour full name
Previous
Next

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *